Ranking

FC2Blog Ranking

New Article

New Comment

Category

New TrackBack

Monthly Archive

Search

RSS Link

Link

このブログをリンクに追加する

Friend Request

この人とブロともになる

Counter

QR Code

QR

スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
別窓 | スポンサー広告 |
オーストラリアでの就職(永住権編)
2014-01-19 Sun 19:48
さて、今回は、永住権を持っている場合のオーストラリアでの就職についてです。
これについては、私自身がまだ体験していないので、一般論や、知り合いから聞いた話の範囲で書きたいと思います。

まず、永住権を持っている人は、企業側からしたらビザをサポートしなくて良いため、ビザ無しの人に比べ比較的、仕事を得やすい傾向があると思います。
企業によっては、求人広告に、「市民権か永住権を持っていること」を条件として記載しているところも多々あります。

では、永住権を持っていれば仕事がすぐに見つかるかというと、そんなことは無いと思います。
私自身は、応募できる求人が多かったり、書類選考が通りやすかったりという程度の認識です。

結局、その人のスキルや経験が大きなウェイトを占めており、その部分が欠けては、企業側も雇ってはくれません。
職種によっては、英語力でネイティブに劣っている移民組は、その部分をカバーできるより高いスキルが求められると考えた方がよいでしょう。

私が実際に知っている例で、永住権は持っているけど、日本食レストランのウェイトスタッフのバイトで生計をたてている人は結構います。
もちろん時給はそれほど高く無いので、生活していくためにはより長い時間働く必要があり、2カ所以上で働いていたりしています。
これを長く続けるとどうなるかというと、結局何のキャリアも無いため他の仕事も見つからない、日本への帰国を考えても、職歴が長い間無いため日本でも仕事が無く、日本にも帰れないという風に悪循環になっていきます。

永住権を持っていると、学生ビザやビジネスビザのように学校や仕事に行かなくてもオーストラリアに滞在できてしまうため、そもそも仕事を探そうというモチベーションを保つことが難しいのかもしれません。

また、オーストラリアの学校を卒業して、日本でも、オーストラリアでも職歴の無い状態で永住権を取得した場合は、さらにハードルが上がると思います。

この国は、アメリカなどと同様、スキルが無ければ採用してもらえません。
日本のような新卒一括採用など無いので、中途の人たちと争わなければならないことが多いです。(卒業生向けの求人もありますが、求人数が卒業生全体の人数と比べると圧倒的に少ないです。)
そのため、インターンシップなどで無給で働き、実力を認めてもらって入社するといった方法を取る人も多くいます。

私のお勧めは、日本で職歴を積んでからオーストラリア(他の国でも)で仕事を探す方法です。
職歴があった方が、仕事探しは圧倒的に有利です。

また、オーストラリアは最初の1社を見つけるのがとても難しく、2社目以降は、ハードルが下がるということも良く聞きます。これは、1社働くことにより、コネクションが作れるからです。
オーストラリアは、日本以上のコネ社会で、企業が人が欲しい場合は、まず社員の知人等から採用することが多く、この場合は、求人広告にもなりません。この割合が異常に高かった気がします。

日本のように、1社で働き続けている人などほとんどいないので、みんないろいろな企業に知り合い(コネ)がいます。
ですので、職探しという点では、最初の1社見つかれば、あとは、仕事の実力を認められること、良好な人間関係を築くこと、が重要になってくると思います。

にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
別窓 | オーストラリアで就職 | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<ワーキングホリデー(その1) | Amazing Oz Life | 猛暑!!>>
この記事のコメント
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL



| Amazing Oz Life |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。